城市管理局 环境保护局 综合执法局
门户首页 首  页 政务公开 工作动态 通知公告 法律法规 办事指南 环境信息公开
您当前的位置 :城市管理局 > 工作动态 正文
全面深化生态环境领域改革 坚决打好打胜污染防治攻坚战
2018-12-21

  中国生态文明论坛南宁年会12月15日下午在广西南宁市举行。天津市生态环境局局长温武瑞在论坛上做了题为《全面深化生态环境领域改革坚决打好打胜污染防治攻坚战》的主题发言。

  多年来,我们始终坚持系统治理,综合运用法制、行政、市场、科技等多种手段,不断提升生态环境治理能力、治理水平,协同推动经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。

  (一)密织法制标准体系,用制度治污染。

  坚持“一年至少一部法规”的节奏,2013年以来,先后制定出台大气污染防治、水污染防治、湿地保护条例,秸秆露天禁烧、烟花爆竹禁燃决定,今年即将完成生态环境保护条例修订,下一步还要制定噪声、土壤污染防治条例,逐步形成系统完备的法律法规体系。紧密结合天津水资源短缺、工业污染重等实际,先后发布实施污水处理厂、火电、锅炉等17项地方标准,牵头制定京津冀区域胶体粘合剂挥发性有机物排放标准,在全国率先实施煤电机组烟气温度控制标准,启动“烟羽脱白”治理,污水处理厂、废水直排工业企业主要污染物排放达到地表水Ⅴ类(甚至Ⅳ类)水质标准,实现废水资源化利用。

  (二)健全经济激励政策,促市场化治理。

  出台健全生态保护补偿机制的实施意见,建立引滦上下游横向生态补偿机制,推动实施了一批流域治理保护工程,建立大气、水环境质量月排名通报制度,以此为基础,实行“靠后区”补偿“排前区”。10月11日,宁河区生态保护专项债券在深交所成功发行,发行规模90亿元、期限7年,募集资金专项用于七里海湿地生态保护修复十大工程。研究出台黄标车、老旧车提前淘汰补贴政策,累计淘汰81万辆,占全市机动车保有量的27%。

  (三)深化“放管服”改革,助高质量发展。

  出台生态环境领域承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施细则,深化事项、材料、环节、证照、时限“五减”改革,全面推行审批服务“马上办、就近办、网上办、一次办”,试行无人审批。全面落实“双随机、一公开”制度,切实加强事中事后监管,按照守法水平实行差异化监管,对超标企业勤查严处,对守法企业降低检查频次。坚决禁止“一刀切”,集中整治“散乱污”企业不搞“一律关停”,根据企业具体情况,实行关停取缔、原地提升、入园改造分类措施,秋冬季大气治理不搞“一律错峰”,把控制重点放在排污总量上,今年错峰企业数量减少84%、错峰时间缩短20%,错峰重点从车间调整为工序,但全市排放总量与去年同期基本相当。特别是实行生态环保“领跑”,释放不错峰生产、不应急减排等政策红利,比如荣程钢铁集团,投资17亿元实施超低排放改造、运输结构调整,脱白烟气余热再利用于280万户居民取暖,实现了经济、社会、环境效益“三赢”,在全市树立了标杆。

  (四)加强管理手段创新,打污防攻坚战。

  聚焦源头预防、严格控制污染增量。调整产业结构,集中排查整治2.1万家“散乱污”企业,压减750万吨粗钢产能,调整能源结构,燃煤总量净削减21%,完成清洁取暖改造70余万户,调整交通运输结构,天津港全面停止接受汽运集港煤炭,全面供应国六标准汽柴油,优化经济布局,采取局部产能退出、原地提升改造、跨区域转移等措施,着力破解“钢铁围城”,314个工业园区中,保留68个、整合130个、撤销取缔116个,着力破解“园区围城”。聚焦污染治理、精准削减污染存量。深化实施控煤、控尘、控车、控工业污染、控新建项目“五控”治理,加快推进工业废水、生活污水、农业农村污水“三水”治理,分级分类严格管控农用地、建设用地。聚焦过程严管、及时掌控污染变量。陆续出台生态环境监测网络建设工作方案、提高监测数据质量实施方案,强化运用“互联网+”,建成统一监管平台,实现一个平台管污染,重点废气、废水企业实现在线监测全覆盖,全市建筑工地、堆场全部安装扬尘自动监测和视频监控设施,10个涉农区安装“互联网+高架视频监控”系统585套,全市主要道路实现机动车遥测全覆盖。聚焦生态建设、着力扩大环境容量。坚持管控与建设并重,2014年划定永久性生态保护区域,总面积2980平方公里、占国土面积的25%,今年又发布生态保护红线,总面积1393.79平方公里、占国土面积的9.91%,两项制度并行不悖,重叠区域执行最严格管控标准。制定实施湿地自然保护区“1+4”规划,退耕还草、退渔还湿、退屋还林,打造湿地升级版,在滨海新区与中心城区的中间地带,建设736平方公里“双城夹绿”生态屏障,打造山水林田湖草系统治理典范工程。

稿源: 编辑: 卞铎
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会 津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160009
  津公网安备12019102000001号  联系电话:022-84906198 
 
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果 技术支持:北方网