城市管理局 环境保护局 综合执法局
门户首页 首  页 政务公开 工作动态 通知公告 法律法规 办事指南
您当前的位置 :城市管理局 > 通知公告 正文
关于加强危险废物规范化管理工作的通知
2018-04-28

各有关单位:

  根据2017年度危险废物产生和转移处理情况,滨海新区环境局发布了我区2018年度危险废物产生单位重点源名单。按照《固体废物污染环境防治法》以及环保部《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔2015〕99号)、《危险废物产生单位管理计划制定指南》(环保部公告2016年第7号)等有关要求,为进一步加强我区危险废物产生单位特别是重点源企业危险废物规范化管理工作,现就有关事项通知如下:

  一、各危险废物产生单位均应严格执行《危险废物规范化管理指标体系》各项要求,在日常管理中认真落实污染环境防治责任制定及公开制度、标识制度(含设施、场所、包装物、容器等)、管理计划及备案制度、申报制度、源头分类制度、转移联单制度(按照天津市电子联单有关要求执行)、经营许可证制度、应急预案及备案制度(综合性应急预案有相关篇章或有专门应急预案)、业务培训制度、贮存设施管理等相关规定。

  二、为便于企业准确掌握危险废物规范化管理要点,环保部编制了《危险废物规范化管理指标体系要点及管理计划培训材料》,请各企业认真学习,并严格对照自查落实。

  三、为做好危险废物管理计划备案有关工作,请各企业参照《危险废物产生单位管理计划制定指南》相关说明,认真编制本单位2018年度危险废物管理计划,并向我局提交管理计划及备案表(一式两份),于2018年4月底前完成备案。(管理计划备案材料提交地址:空港经济区投资服务中心A区3层环保局,联系人:孙堂旭84906135)

  四、根据天津市废酸专项整治工作方案要求(附件5),废酸产生单位、经营单位和自行处置废酸单位需进行全面排查,并建立成品酸(或再生酸)入厂至废酸出厂的全过程信息记录簿,按月汇总后报我局。

  五、为进一步加强监管,我局将按照相关法律法规及环保部有关规定,严格开展危险废物执法检查,特别是加大对重点源企业的执法监管,对落实危险废物规范化管理要求不到位的,依法从严查处,对涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。

  特此通知。

  附件:1.保税区2018年度危险废物产生单位重点源

  2.危险废物规范化管理指标体系

  3.危险废物产生单位管理计划制定指南

  4.危险废物规范化管理指标体系要点及管理计划培训材料

  5.天津市废酸专项整治工作方案

  (相关附件可至公共邮箱下载,账号:tjgbsq@126.com,密码:bs111111)

  2018年4月4日

稿源: 编辑: 卞铎
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会 技术支持:北方网
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果